Торжественное открытие Дней православной книги в Борисовской епархии

15 марта 2025 г. в Борисовской центральной районной библиотеке имени И.Х. Колодеева отделом культуры Борисовского районного исполнительного комитета и Борисовской епархией состоялось торжественное открытие Дней православной книги «Наследие веков: культурные и духовные юбилеи Беларуси 2025».

На мероприятии присутствовали: епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий, заместитель председателя Борисовского райисполкома Егор Мандрик, начальник отдела культуры райисполкома Наталия Скакун, директор Борисовской центральной районной библиотеки имени И.Х. Колодеева Копыток Елена, секретари Борисовской епархии: протоиерей Александр Вербило и Сергий Башкиров, представители учреждений образования и предприятий г. Борисова, священнослужители Борисовской епархии, сотрудники библиотек, приглашенные гости.

Перед торжественным открытием Дней православной книги на Борисовщине посетители ознакомились с представленными тематическими экспозициями: книжными выставками «Через книгу к духовному возрождению» и «Духовное воспитание детских сердец», художественной выставкой проекта «Русская Атлантида» «Палитра вдохновения», выставкой-просмотром раритетных изданий «Духовных книг Божественная мудрость».

Почетное право открыть Дни православной книги на Борисовщине было предоставлено епископу Борисовскому и Марьиногорскому Амвросию.

– Дорогие друзья, очень рад приветствовать вас на открытии Дней православной книги здесь, на Борисовщине. В этот год много славных юбилеев отмечает православная церковь. Это и юбилей Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке, Свято-Елисеевского Лавришевского монастыря, 300-летие со дня рождения святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и 500-летие издания «Апостола» Франциском Скориной. Все эти юбилеи объединены книгой. Монастыри были центром культуры, просвещения, духовности. И благодаря монастырям, просвещению, которое пришло в наше Отечество через принятие христианства, через Евангелие, мы приобщились к книжности. Эти юбилеи заставляют нас задуматься о значимой роли книги в нашей жизни. Очень важно, чтобы эта роль оставалась такой же, несмотря на все современные средства нашего общения, современные гаджеты. Важно, чтобы наша страна оставалась книжной страной, ведь все-таки именно книга должна оставаться источником подлинного знания, – отметил владыка Амвросий.

В своей речи он также подчеркнул непреходящую ценность книги, несмотря на развитие цифровых технологий. Владыка отметил, что подлинное знание содержится именно в книгах, а не в электронных версиях, склонных к распространению фейков.  Епископ Борисовский и Марьиногорский отметил связь между хорошими писателями и читателями, а также необходимость развития читательской культуры для сохранения традиции и появления новых талантов.

Перед присутствующими выступил заместитель председателя Борисовского райисполкома Егор Мандрик. Он затронул проблему снижения интереса к чтению у детей и предложил родителям решать ее личным примером, ежедневно читая самим.

– Огромнейшие количество мероприятий, посвященных книгам, проходит в библиотеках, в школах, в храмах. Это говорит о том, что у нас о книге помнят, книгу чтят, ее читают. Приятно, что недавно состоялось открытие XXХII Минской международной книжной выставки-ярмарки, которая проводится в стране уже не в первый раз. Книге быть, читайте своим детям и читайте сами.  Это не только источник знаний, но и источник вдохновения. Благодаря ей вы можете побывать там, где, возможно, никогда не ступала нога человека, – подчеркнул Егор Мандрик.

Далее зрителям была представлена литературно-музыкальная композиция «Палитра православных юбилеев» с участием народного камерного хора «Преображение» г. Борисова.

Представители Борисовской епархии во главе с епископом Борисовским и Марьиногорским Амвросием в торжественной обстановке передали центральной районной библиотеке православные книги, которые вскоре дополнят коллекцию духовно-просветительского центра.