25 апреля 2018 года в Минске состоялось заседание Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью в сфере образования. В ходе совещания прозвучал доклад Преосвященнейшего Вениамина, епископа Борисовского и Марьиногорского, Председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви.
Ваше Высокопреосвященство!
Глубокоуважаемый Игорь Васильевич,
уважаемые участники Координационного совета и педагогических чтений!
Позвольте присоединиться к прозвучавшим поздравлениям со Светлым Праздником Пасхи Христовой и высказать слова благодарности за приглашение руководителей епархиальных отделов религиозного образования и катехизации для участия в столь серьезном мероприятии. После заседания Координационного совета у нас состоится рабочее совещание с представителями региональных институтов развития образования, ответственными за организацию взаимодействия, на котором будут обсуждены практические вопросы по всем актуальным вопросам активизации сотрудничества методических кабинетов епархиальных структур и учебно-методических кабинетов отделов образования.
Наша встреча приурочена к неделе святых Жен-мироносиц, которые пришли помазать благовониями тело погребенного Учителя и Господа, но увидели пустой гроб и услышали ангельское благовестие о Христе Воскресшем. Свидетельство праведных жен о чуде Воскресения является удостоверением и для нас, отстоящих от евангельских событий на много столетий. Вспоминаются слова Спасителя: «Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29). В самом деле, вера наполняет жизнь человека смыслом, озаряет и освящает весь его жизненный путь. «Вера же есть свободное убеждение души в том, что возвещается от Бога», — говорит прп. Антоний Великий, христианский подвижник IV века.
Думается, что напомнить об этом будет нелишним и на нашем форуме. Учить, образовывать, просвещать невозможно без внутреннего убеждения в правильности того, чему учишь и в чем наставляешь. Нет необходимости много распространяться о полезности знаний для устройства в жизни или говорить о том, как нужны грамотные специалисты для общества и государства. Но одних знаний или, как сейчас принято говорить, компетенций недостаточно. Развитые профессиональные навыки и знания отличают специалиста в своем деле. Душевные же качества характеризуют его как человека и могут как содействовать, так и вредить делу. Поэтому важно, чтобы в процессе обучения учащийся, впитывая знания, приобретал также определенные душевные и духовные качества. Вера помогает сконцентрировать внутренние силы на достижении желаемого результата, стимулирует творческий поиск при решении различных проблем, способствует развитию таких черт личности, как любовь и уважение к ближнему вне зависимости от его статуса, как справедливость, порядочность, скромность, терпение, забота в целом о своем нравственном совершенствовании. Христианское мировоззрение учит человека твердо переносить трудности и неприятности, а в радости не превозноситься и быть за это благодарным Богу и людям, которые помогали в достижении успеха. Все это, несомненно, является не просто хорошим приложением к профессиональным навыкам, но и необходимым качеством настоящего специалиста.
Воспитание такого человека — чрезвычайно сложный процесс, который требует повседневной, целенаправленной, индивидуальной работы. И его результат зависит не только от усилий педагогического коллектива. Формирующая молодого человека среда – это его семья, средства массовой информации, неформальные молодежные объединения, социальные сети. Организовать правильное воспитание с учетом их влияния – одна из важнейших задач.
Православная Церковь оказывает всяческое содействие учреждениям образования и готова прилагать еще больше усилий для решения этой задачи.
Огромный духовный потенциал, накопленный Православной Церковью за тысячелетия, высокий уровень доверия народа, внутренняя предрасположенность к восприятию традиционных духовных ценностей – это те факторы, которые позволяют оказывать влияние на воспитание личности, сохранение и укрепление семейных ценностей, формирование позитивной социальной среды и в целом духовного облика народа. Здесь я позволю себе напомнить слова выдающегося педагога Василия Александровича Сухомлинского, столетие со дня рождения которого широко отмечает в этом году педагогическая общественность, о том, что воспитание – это многогранный процесс постоянного духовного обогащения и обновления – и тех, кто воспитывается, и тех, кто воспитывает.
Между государством и Церковью подписаны соглашения на всех уровнях, от Министерства и Экзархата до учреждения образования и прихода. Это создает благоприятные условия для развития сотрудничества.
Приведу несколько цифр, касающихся учреждений среднего специального и профессионального технического образования, вопросам взаимодействия с которыми посвящено сегодняшнее заседание Координационного совета.
В Борисовской, Брестской, Гродненской, Новогрудской епархиях все учреждения среднего специального и профессионального образования охвачены взаимодействием. Все колледжи, находящиеся на территории Туровской епархии (а это сложный Чернобыльский регион) и 80% профессиональных лицеев и колледжей тесно сотрудничают с приходами. В Пинской епархии взаимодействием охвачено 19 из 24 учебных заведений. В остальных епархиях ситуация примерно на таком же уровне.
Как правило, за учреждениями образования закреплены священнослужители-кураторы, которые сами проводят мероприятия и координируют работу других священнослужителей и сотрудников епархии.
Проводимые с обучающимися мероприятия разнообразны как по формам, так и по содержанию. Среди основных форм – проведение занятий по Основам православной культуры. Широко используется такая форма, как беседы по духовно-нравственному воспитанию, приуроченные к православным праздникам и знаменательным датам, чтимым Православной Церковью. Коллективы колледжей и лицеев постоянно приглашают священнослужителей на 1 сентября, выпускные вечера, празднование Дня матери, Покрова Пресвятой Богородицы, Рождества Христова, Пасхи, мероприятия профилактической направленности. Проводятся классные часы, индивидуальные беседы с учащимися, родительской общественностью.
Во многих учреждениях стало традицией участие в благоустройстве прихрамовых территорий, кладбищ, памятников героям Великой Отечественной и Первой Мировой войн.
Учащиеся привлекаются к проведению трудовых акций, оказанию помощи престарелым людям и инвалидам. Хочется отметить трудовые десанты студентов Новогрудского агротехнического колледжа в Свято-Елисеевском Лавришевском монастыре и другие мероприятия. В епархиях проходят различные спортивные мероприятия с привлечением команд и участников светских учреждений образования (ежегодные турниры по мини-футболу и волейболу, настольному теннису и туристскому многоборью).
Большое внимание уделяется организации волонтерского движения. В этой связи следует отметить работу филиала Белорусского национального технического университета «Борисовский государственный политехнический колледж». В колледже ежегодно проходит «Весенняя неделя добра», включающая совместные с волонтерами храма в честь благоверного великого князя Димитрия Донского мероприятия по наведению порядка на территории храма, благотворительные, культурные, просветительские акции. Проводимые мероприятия способствуют развитию таких личностных качеств, как общительность, бесконфликтность, умение строить нравственные отношения со сверстниками и окружающим миром и быть открытым добру.
В Солигорском государственном педагогическом колледже действуют отряды «Милосердие» и «Забота». Волонтеры принимают участие в субботниках по уборке территории и помогают пожилым людям, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны.
В Слонимском политехническом колледже священнослужителями создан волонтерский отряд «Вера. Надежда. Любовь». В Брестской епархии сделан особый акцент на совместную работу по материальной и духовно-нравственной поддержке детей-инвалидов.
Сегодня, когда почти две трети новых браков завершаются разводами, особую актуальность имеют вопросы подготовки учащихся к семейной жизни. Борисовской епархией совместно с Борисовским медицинским колледжем в учреждениях образования проводятся мероприятия в защиту жизни и семейных ценностей, в том числе беседы о целомудрии, по противоабортной тематике, круглые столы «Нравственные аспекты репродуктивного здоровья девушки» и другие. Эффективно на протяжении многих лет работает передвижная выставка «В защиту жизни».
Центром защиты материнства и семейных ценностей Борисовской епархии проводится акция «Спасай взятых на смерть!», в ходе которой можно ознакомиться с передвижной экспозицией, поговорить со священником, психологом и врачом-гинекологом. Благодаря этой работе удается добиваться более серьезного отношения молодежи, учащихся к ценностям семейной жизни.
Важным направлением является профилактика девиантного и суицидоопасного поведения, наркомании, алкоголизма и игромании. Это и круглые столы «Ценности в современном мире», и семинары «Насилие в семье», и беседы «Твоя жизнь – только ли твоя?», циклы лекций, акции «Я выбираю жизнь!» и др.
Ряд приходов взял под особое попечение детей из неблагополучных и неполных семей. С ними проводится индивидуальная работа, оказывается материальная помощь. Следует отметить инициативу Житковичского государственного профессионального лицея, где на постоянной основе организовано участие священнослужителя в работе Совета по профилактике и проведение им индивидуальных бесед с учащимися. В Щучинском государственном сельскохозяйственном профессиональном лицее священнослужителями на постоянной основе проводятся циклы бесед по темам: «Жизнь как ценность и дар Божий», «Добро как нравственная категория», «Христианское понимание брака», «Пьянство как грех и тяжкая болезнь» и др.
В работе с учреждениями среднего специального и профессионально-технического образования участвуют не только священнослужители, но и преподаватели, студенты Института теологии БГУ, Минской духовной академии и семинарии, благотворительные фонды и православные общественные организации.
Проводимые мероприятия имеют большое познавательное значение, помогают задуматься над вопросами смысла жизни, выстраивания правильных отношений с окружающим миром, способствуют формированию активной гражданской позиции, готовности и желанию делать добро. Соприкасаясь с традициями Православия, учащиеся развивают в себе такие важные качества, как ответственность, любовь к своей семье и Родине, милосердие, уважение к окружающим.
Идет интенсивный процесс общения и с преподавательским составом, в том числе по выявлению и распространению лучшего опыта по духовно-нравственному воспитанию учащихся, совместной разработке методических материалов, совместному проведению повышения квалификации.
Педагоги инициируют встречи со священнослужителями и по духовной тематике, что, безусловно, способствует созданию в педагогических коллективах атмосферы доброжелательности, оптимизма и уверенности в необходимости объединения усилий в области духовно-нравственного просвещения и воспитания.
Конечно, в нашей совместной деятельности существуют и проблемы.
Во-первых, это преобладание словесных форм, праздничных мероприятий, хотя все мы знаем, что активные, деятельные формы более эффективны.
Требует активизации индивидуальная работа, особенно с учащимися группы риска, детьми, оставшимися без попечения родителей.
На зачаточном уровне находится работа с семьей.
И, конечно же, следует отметить, что более успешно идет работа со средними специальными учебными заведениями. Сотрудничество с профколледжами и лицеями надо подтягивать до этого уровня, тем более, учитывая сложность контингента обучающихся.
Надеюсь, сегодня мы сможем найти верные пути решения этих проблем, ибо нас объединяет общее дело и единая благая цель — подготовить не только компетентного специалиста, но и человека, наделенного нравственным отношением к ближнему, труду, всему окружающему миру.
К сожалению, лимит времени не позволяет сделать детальный отчет о проделанной работе, но я постараюсь остановиться на наиболее важных аспектах.
- Совместно с Академией последипломного образования проведена работа по методическому обеспечению и проведению повышения квалификации учителей по факультативному курсу «Основы православной культуры». Совместно с учреждениями образования проводится подбор преподавателей по этому курсу.
- С Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви достигнута договоренность и разработана программа ознакомления белорусской делегации с опытом взаимодействия учреждений образования Российской Федерации с епархиальными структурами Православной Церкви по духовно-нравственному, патриотическому воспитанию обучающихся, православному краеведению, по преодолению семейного неблагополучия, профилактике зависимостей, девиантного поведения и пропаганде здорового образа жизни среди несовершеннолетних.
- Ведется подготовка учебно-методических комплексов по вопросам семейного воспитания на основе православных традиций.
- И, наверное, самое важное. Недавно мы провели семинар с целью изучения опыта работы приходов Белорусской Православной Церкви с учреждениями закрытого типа. По итогам были подготовлены рекомендации, которые будут Вам переданы, уважаемый Игорь Васильевич, но среди которых я хотел бы выделить предложения, которые были поддержаны всеми: и работниками спецучреждений, и специалистами образования, и представителями Белорусской Православной Церкви. Это просьба рассмотреть вопросы:
— об усилении трудовой направленности учебно-воспитательного процесса, формирования гражданской позиции и патриотизма у воспитанников общеобразовательной школы закрытого типа, их адаптации к жизни в социуме;
— о совершенствовании системы сопровождения несовершеннолетних после выпуска их из учреждений закрытого типа;
— о возможности призыва в армию воспитанников профессионально-технических учреждений закрытого типа с учетом их склонностей и пожеланий. Выпускники зачастую этого желают, активно участвуют в патриотическом воспитании. Но военкоматы от них отмахиваются, боятся проблем.
С нашей стороны в целях совершенствования работы с воспитанниками учреждений закрытого типа внесено предложение повысить уровень заключения договоров о сотрудничестве до епархиальных структур, усилить работу с семьями воспитанников, а также взаимодействие с ответственными структурами по месту жительства и ряд других.
Более подробно по этой теме выступит иерей Дмитрий Пасечник.
И в заключение позвольте передать Вам, уважаемый Игорь Васильевич, разработанный по итогам представления на заседании Координационного совета 9 ноября 2017 года в Полоцке проект развития оздоровительного лагеря на православных традициях «Дружба», реализуемый в рамках Союзного государства. Проект называется «Мост Дружбы».
Он уже обсуждался с представителями депутации Государственной Думы Федерального собрания в Парламентском собрании Союзного государства и получил поддержку. Может быть, Ваши специалисты из структурных подразделений посмотрят, что-нибудь подскажут, посоветуют. Со своей стороны Белорусская Православная Церковь сделает все необходимое для поддержки этого проекта.
Спасибо за внимание!